ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 200 g d’épinards
- 1⁄2 oignon
- 140 g de millet
- 20 g de graines de sésame
- 40 g de noix de cajou
- 10 cl de lait de soja
- 20 g de beurre
- 50 g d’emmental râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 tablette de bouillon de légumes + 40 cl d’eau
- 1 gousse d’ail
- Cumin moulu
- Thym
- Sel
- Poivre
Instructions :
- Éplucher et découper les pommes de terre et les carottes en gros morceaux.
Les cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 25 min), puis les égoutter.
Confectionner une purée avec le lait de soja, 20 g de beurre, du sel et une pincée de cumin. - Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile, ajouter l’ail écrasé puis y faire revenir les épinards.
- Ajouter le millet puis mouiller avec les 40 cl de bouillon de légumes.
Ajouter 1 cuillère à café de thym et du poivre. - Laisser cuire à couvert, à feu doux pendant 35 min.
Ajouter la crème à la préparation aux épinards et laisser mijoter encore 5 min. - Monter le parmentier en alternant une couche de purée et une couche de millet aux épinards.
- Hacher les noix de cajou, les mélanger au sésame et torréfier le tout dans une poêle antiadhésive. Faire refroidir sur une assiette.
- Mélanger l’emmental râpé avec les noix de cajou et le sésame.
- Déposer ce crumble sur le parmentier et cuire 15 min au four à 180°C.